2019年工業機器人雜誌-第八期

 

輪椅輔助手臂

 

黃于豪1、賴昶維1、李根地1、李威德1

1學生,吳鳳科技大學,電機工程系

 

  • 在這高齡化的年代,許多的老人都開始需要輪椅來代替雙腳行走,由於輪椅還有許多的不方便地方且有些較大的動作無法做出,更需要人幫忙。現在這個年代,使用輪椅已變得常見,而在輪椅的設計上,輪椅的使用者常常有手不夠長或是無法做出一些常人一般的動作,故想出此主題,能讓人坐在輪椅上也能更行動自如。
    設計構想:在輪椅上安裝一個機械手臂,設計成能摺疊收藏,並不會佔太大空間,在必要的時候可用遙控器將其叫出,載重方面會讓它能夠承受5~10公斤的總重量,機械手臂長度大致一般人手之兩倍長度,且設置可伸縮功能。
    設計原理:利用遙控方式使機械手臂由輪椅後方區域的滑軌將其滑出,並用迴轉軸使機械手臂能做出迴轉動作,再用手臂伸縮及收放使手臂能拿取物品及伸長。
    製作可行性與預期實作:在使用諸多的工具與高明鐵的產品幫助下,可將此產品以腦力激盪與專業技術下,製作方面一定行。在預期實作上,希望可以讓全部的輪椅都能接上這個裝置,讓輪椅使用者能夠更方便的操作各項事務。

     

    摘要
    全文僅限會員瀏覽(加入會員)