2016年工業機器人雜誌-第五期

 

NCUT探勘車

 

黃淯麟1、張丞嘉2、游信強3

1大學生,國立勤益科技大學電子工程系
2大學生,國立勤益科技大學電子工程系
3副教授,國立勤益科技大學電子工程系

 

  • 這次主要是以CCD為主,在工業上,如果員工無法進到危險地區,就能用裝有CCD的車子上去勘查,而且員工不必一直待在工廠,就能巡視到每個地方,又能簡省人力。本作品外型主要是用隨手可得的周邊器材、材料等,自己動手並DIY即可完成,而此作品主要的控制核心是Arduino UNO R3且裝載HC-06藍牙模組,並使用能相互呼應的手機藍牙和APP來達到無線操控車子的行動,另外也裝CCD-OV7670的模組在車子上,能在電腦上或手機顯示即時畫面。
    採用Android APP及Arduino相互搭配所建構的機器人,其軟體開發環境以Android APP的Java語言及 Arduino的C語言為主,並搭配每一支智慧型手機都一定會有的無線藍牙功能,使得一般學生或工程師皆能利用身邊現有的一些工具就能製作出好玩又實用的物品。

     

    摘要
    DOI:10.32738/IRM.201601.0016

    全文僅限會員瀏覽(加入會員)